レタスの赤色
ちぎられたレタスの赤は切り口を守ろうとする生きてる証
レタスってさ、昔は「栄養ない!」なんて言われてなかった?
最近では、サプリメントを紹介するとき「レタス○○個分の食物繊維が~」とか、比較対象としてよく聞くよね。
気になったので調べてみたら、レタスには、カリウム・βカロテン・ビタミンK・葉酸などが多く含まれているとの事
あれれ?昔聞いた覚えのある「栄養ない」は違うみたいだし、最近の「レタス○○個分の食物繊維」の繊維も【多く含まれている】にならないのに比較対象にしているのってなんで?って思ったりして・・
ちなみに、レタスの切り口が赤くなるのは、ポリフェノールの褐色色素が反応するからで、劣化しているわけではないそうです。
βカロテンはカラダの老化防止になるとの事なので、有り難く自信を持って摂っていこうと思いました。