レタスの赤色

レタスの赤色

ちぎられたレタスの赤は切り口を守ろうとする生きてる証

レタスってさ、昔は「栄養ない!」なんて言われてなかった?

最近では、サプリメントを紹介するとき「レタス○○個分の食物繊維が~」とか、比較対象としてよく聞くよね。

気になったので調べてみたら、レタスには、カリウム・βカロテン・ビタミンK・葉酸などが多く含まれているとの事

あれれ?昔聞いた覚えのある「栄養ない」は違うみたいだし、最近の「レタス○○個分の食物繊維」の繊維も【多く含まれている】にならないのに比較対象にしているのってなんで?って思ったりして・・

ちなみに、レタスの切り口が赤くなるのは、ポリフェノールの褐色色素が反応するからで、劣化しているわけではないそうです。

βカロテンはカラダの老化防止になるとの事なので、有り難く自信を持って摂っていこうと思いました。

  • ブログ村とブログランキングに参加しております。
    にほんブログ村 写真ブログ 日常写真へ 散歩・ウォーキングランキング
コメントは受け付けていません。